今天是: 设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 机构概况 政务公开 房产新闻 政策法规 房产管理 通知公告 党风廉政 办事指南 专题专栏
今日天气:  
全文搜索:
 
您现在位置:网站首页 > 房产知识 > 装修知识 > >正文

陶瓷业频遭反倾销 解析国内陶瓷企业出路何在

发布日期:2013/5/21 2:56:15 作者:  浏览次数:

  自2001年8月中国陶瓷企业的抛光砖遭受印度反倾销诉讼立案并最终被裁决征收每平方米8美元以上的关税以来,十年光阴似箭,中国陶瓷企业遭受反倾销案例此起彼伏,愈演愈烈。2011年7月21日比利时布鲁塞尔报道,欧盟对中国瓷砖反倾销将对部分中国陶企实行26.3%~36.5%的进口关税,其他则实行69.7%的惩罚性关税,为期5年,具体由欧盟各成员国批准确认,9月中旬正式实施。

  与此同时,记者在今年5月份巴西瓷砖制造厂商协会至巴西工业、发展和外贸部的信函中看到,巴西瓷砖制造厂商协会监督官在信函中要求将海关税号6907.9000下的进口产品离岸核定价格升至15美元/m2;将海关税号6907.9000列入统一对外关税表,并将此税号下进口的所有商品的进口关税提高至35%。由此,巴西对华瓷砖反倾销的序幕也将拉开。

  面对日益严峻的出口形势和此起彼伏愈演愈烈的被反倾销,陶瓷企业的出口路在何方?本报记者带着这个问题走访了相关行业领导和陶瓷企业。

  提升品质,提高价格

  中国瓷砖遭受反倾销的首要原因,就是其价格低。与国外产品相比,国内瓷砖生产成本更低廉,加上国内的低价无序竞争,导致在国外市场中国瓷砖价格普遍偏低,冲击国外市场,导致遭受反倾销厄运。

  正如不少陶企所说一样,面对反倾销,中国首先要做的就是提升产品品质,做出高附加值的产品,然后以较高的价格出口到国外,就不容易再被频频反倾销,惶惶不可终日了。

  对此,某些走高端路线的卫浴企业似乎提供了可借鉴的道路。英皇卫浴相关负责人曾蓉蓉在接受记者采访时说,“我们是以出口为主的,我们出口量很大,但没有受到反倾销的影响。因为我们本身出口的价格就很高,英皇卫浴本来走的就是高端路线,而且我们有好多国外经销商,我们是走国外经销商路线的,所以在近年来陶瓷行业频频被反倾销的时候,文章来源于华夏陶瓷网我们基本没有遇到这方面的问题。”

  转移出口阵地

  对于企业如何应对反倾销的问题,佛山陶瓷行业协会秘书长尹虹则提出新的方式:转移出口阵地。他认为,对华瓷砖反倾销的国家,往往是世界瓷砖生产制造大国或中国瓷砖大量出口的目的国。印度、意大利、西班牙都属于目前世界瓷砖的十大制造国(十大制造国为:中国、巴西、印度、意大利、伊朗、西班牙、越南、印尼、土耳其、埃及),目前已对中国进行了反倾销。与此同时,2010年中国瓷砖出口的十大目的国分别是沙特、美国、韩国、阿联酋、泰国、新加坡、菲律宾、印度、巴西、马来西亚,其中韩国、泰国、印度已经对中国进行了反倾销,马来西亚已经对中国瓷砖加了重税。由此可以说,倘若国内陶企不积极采取措施,按照目前的情况发展下去,那么以上所罗列的其他国家都将陆续对中国瓷砖进行反倾销,从这个方面去分析,转移出口阵地倒未尝不是一个应对反倾销的方式。他提出设想:可将瓷砖产品出口重点放到美国、澳大利亚、新加坡等国,那里不会发生发倾销。

  团结一致,共同面对

  当然,截止今日,走过十年被反倾销的漫漫长路,陶瓷行业内已经遭遇此劫难的企业数量应当是惊人的,创伤也是轻重不一,有的含泪放弃市场,有的奋起应诉。事实上,在面对反倾销的时候,企业团结一致共同应对绝对不失为一个好方法。就像知识产权在国际上的诉讼一样,形成联盟共同面对,能够集结更大的力量最大限度的争取利益,这点在反倾销诉讼案件中应该同样适用。对此,格里菲斯陶瓷某相关负责人用一句话来概括:“我们是小企业,我们随大流。”依靠出口为主的格里菲斯,其产品90%都出口到拉美、俄罗斯、东南亚等新兴市场,他们在欧美一些市场受到反倾销影响,但总体来说影响不大,第一是选择了新兴市场,第二就是随大流。他们没有细说随大流的意思,但就记者在采访中的理解,这里面含有与大企业保持步调一致的团结一致的意思。


打印本页】【关闭本页
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 家庭装修中选购洁具注意五要素

 

© 2014 临沂市房产和住房保障局 All Rights Reserved | 地址:山东·临沂市沂州路91号
技术支持:临沂鸿悦网络 鲁ICP备06002638
临沂网站建设 临沂软件开发 OA协同办公系统
网站声明 | 法律保护 | 网站地图