今天是: 设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 机构概况 政务公开 房产新闻 政策法规 房产管理 通知公告 党建工作 办事指南 专题专栏
今日天气:  
全文搜索:
您现在位置:网站首页 > 房产资讯 > > 正文

局党组书记、局长田磊接受市政府网站专访

关注民生 服务大局 全面推动房产和住房保障工作再上新台阶

发布日期:2017/10/31 15:30:48 作者:  浏览次数:

 

市政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是市房产和住房保障局党组书记、局长田磊同志。田局长,您好!

田磊:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》就全市房产和住房保障工作和大家进行沟通交流。借此机会,对长期以来关心支持全市房产和住房保障工作的社会各界朋友,表示衷心感谢!

市政府网站:近年来,随着经济社会的快速发展和城市建设的加快推进,我市房地产业也得到了迅猛发展。首先请田局长介绍一下我市房地产市场发展的情况。

田磊:好的。市委、市政府历来高度重视房地产业的发展,一直把保持房地产业稳定健康发展放在突出位置。一是健全完善了房地产业发展的政策制度体系。近年来相续出台了《关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》、《关于进一步加强全市房地产开发管理工作的意见》、《关于提高房地产开发项目审批环节服务效能的通知》、《临沂市城市住房建设规划(2016—2020年)》、《商品房预售资金监管办法》等一系列文件,为我市房地产业的规范有序发展提供了政策制度保障。二是强化了市场监管。加大对房地产开发项目、商品房销售、房地产中介机构的检查力度,对违规销售、非法执业的行为及时进行了查处纠正,整顿了市场秩序;实施了房地产开发项目建设条件意见书、商品房预售资金监管和开发项目竣工综合验收备案制度,严格执行商品房合同网上备案和明码标价制度,规范房地产开发经营、商品房预售许可管理,我市房地产市场形成了“源头控制、过程监管、终端把关”的无缝监管体系。2012年以来全市累计完成房地产开发投资1490亿元,新开工建设6850万平方米,销售7268万平方米。目前我市开发企业发展到791家,其中一级企业9家,二级企业39家,三级及三级以下开发企业743家。我市房地产市场始终保持平稳健康发展态势,成为全国同类城市中最稳定的房地产市场之一。

今年以来,针对部分区域房地产市场升温明显的实际情况,我们加强市场调研分析,向市委市政府提出调控建议,充分发挥参谋助手作用。一是建立房地产市场调控工作机制。建立了房地产市场调控联席会议制度,定期研究协调解决房地产市场发展的重大问题,同时明确了县区政府的主体责任和职能部门的职责分工,形成了职能部门齐抓共管、配套联动的工作合力。二是及时出台调控政策。市政府办公室下发了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(临政办发〔2017〕26号),从科学调控土地市场供应等10个方面加强市场调控。根据市场发展的新情况,联席会议办公室也研究制定了五条调控措施。三是加强房地产市场监管。严格执行价格申报、明码标价、一房一价制度。开发企业取得预售许可后3个月内不得涨价,同一项目同一买受人购买商品住宅多于两套的需报备,同时开展了地产市场专项整顿和打击囤房炒房专项行动,全面净化市场环境。通过一系列调控措施的实施,我市房地产市场局部区域过热现象得到有效控制,市场逐步回归理性轨道,房地产市场调控取得积极成效。下一步我们将密切跟踪市场变化,适时调整房地产市场调控政策措施,确保房地产市场继续保持稳定健康发展。

市政府网站:房屋征收工作是城市建设的先行工作,也是一项政策性、群众性很强的工作,请问我市的房屋征收工作总体情况如何?

田磊:城市建设,征收先行。近年来,我市房屋征收工作力度不断加大,规范化程度不断提升。2012年以来我市共征收(拆迁)房屋总面积3327万平方米,规模位居全省前列。自国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施以后,我市在全省率先出台了《房屋征收补偿暂行规定》。省法制办、省住房和城乡建设厅调研组专门来我市就《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》进行立法调研,在临沂召开了山东省南片区的工作座谈会,吸纳了我市提出的9条修改意见。省征收条例出台后,我市相继出台了《临沂市国有土地上房屋征收补偿管理办法》、《临沂市区国有土地上房屋征收实施办法》、《临沂市国有土地上房屋征收社会稳定风险评估办法》等文件,形成了一整套具有较强可操作性和体系严密的制度框架,使征收工作有法可依、有章可循。我们坚持依法依规和谐征收,近年来没有发生因征收政策导致的群体上访案件和恶性案件,房屋征收形势总体保持平稳。2016年我市在全省建设系统信访工作会议上作了典型发言。

下一步我们将继续调整完善房屋征收配套政策,推动征收工作重心下移,落实属地管理责任,加强对县区的业务指导,确保全市征收工作协调推进。

市政府网站:棚户区改造工作是重大的发展工程和民生工程,受到社会的广泛关注。田局长,请您介绍一下我市棚改工作的情况。

田磊:好的,市委、市政府对棚户区改造工作高度重视,连续十年将它列入全市十大“民生工程”。市政府每年年初与各县区政府签订保障性住房建设目标责任书,将目标任务完成情况作为年终综合考核的重要内容。作为主管部门,我局将棚户区改造工作作为房产和住房保障工作的重中之重,全力推进。2012年以来,我市建设棚户区改造安置房17.9万套、1622万平方米,规模位居全省前列。中央电视台、新华社等新闻媒体对我市棚户区改造情况进行了专题报道。住建部、省人大常委会、省住建厅等对我市棚户区改造进行了检查指导,都给予了高度评价。我市棚户区改造有以下特点。

一是力度大。成立了市长任组长的棚户区改造工作领导小组,统筹推进各项工作。在项目实施过程中,市政府有关部门协调配合,分工负责,形成了分工合作、配套联动的工作机制。二是政策实。棚户区改造项目还建安置部分的行政事业性收费和政府性基金一律免收,经营服务性收费按照最低标准的30%收取;针对破产国企棚户区改造的特殊情况,适当增加商业用房建设比例,经营收益反补安置房建设,整体实现资金平衡。编制出台了《临沂市2015-2020年棚户区(城中村)改造规划》,确定到2020年我市与全省同步基本完成棚户区改造任务。三是资金足。2012年以来,累计投资棚户区改造项目约750亿元。加大向上争取力度,特别是我市享受国家中部地区优惠政策以来,累计争取中央和省级棚户区改造奖补资金50余亿元;创新与开发性金融机构合作融资,拓展运用投资补助、贷款贴息、资本金注入等多种方式,近几年通过棚户区改造融资146.3亿元。四是质量高。在设计方面,对每一个单体建筑的户型面积、使用功能、外观造型、成本控制等进行综合考虑,坚持既控制户型面积,又优化使用功能,使户型设计更加人性化。在施工方面,专门下发了《关于加强保障性安居工程质量管理的通知》,棚户区改造项目要求开发企业资质达到二级标准,施工企业资质等级达到总承包一级标准,监理企业资质等级达到甲级以上。严格实行项目公示制,公开接受社会监督。五是管得好。会同财政部门对棚户区改造资金全程跟踪管理,保证了资金的使用安全。要求每个棚户区改造项目配套齐全,同时适当留出居民活动场地和商业配套,使居民足不出户就可解决生活问题。社区利用商业配套经营收入来补贴棚改小区物业费用,减轻了居民的负担。

下一步,我们将编制出台《2018—2020棚户区改造规划》,继续加大城镇棚户区改造工作力度,力争提前实现我市2020年基本完成棚户区改造的工作目标。

市政府网站:老旧小区整治改造和群众生活息息相关,请问田局长,我们主要采取了哪些措施来推动这项工作?

田磊:好的,我市老旧小区整治改造于2015年度试点,2016年度全面推开,也被列入全市十件民生实事。全市共有782个老旧住宅小区需要进行整治改造,建筑面积1169万平方米。截至目前,已有243个小区完成了整治改造,改造面积500余万平方米,改善了近4.9万户居民的居住环境。我们采取了以下措施推进老旧小区整治改造工作。

一是建立强有力的工作推进机制。2016年我市编制了老旧住宅小区五年改造规划和2016年度改造计划,出台了《临沂市老旧住宅小区综合整治改造实施方案》、《临沂市城镇和困难工矿区老旧住宅小区综合整治改造奖补资金管理办法》等文件,成立了全市老旧小区改造领导小组,为我市老旧住宅小区改造工作奠定了基础。二是严格督导考核,加快改造进度。定期对各县区施工进度开展专项检查,建立周调度、月通报的工作制度,并适时组织有关部门对各县区工作开展情况进行督查。三是多方筹措资金。2015年至今共争取省奖补资金8198万元,市级财政8500万元。四是保障群众权益,推广改造经验。广泛征求群众意见和建议,充分保障群众对整治改造工作的“知情权、参与权、选择权、监督权”。在工作推进中,及时总结经验做法,发挥典型带动作用。其中我市探索实施分标段打包招标的做法,受到省厅的高度评价并向全省推广。五是建立长效机制,扩大物业服务覆盖面。整治改造后老旧住宅小区的管理,主要采取专业化物业管理或者街道、社区统一管理模式。条件成熟的小区由街道办事处组织召开业主大会,选聘物业服务企业,签订物业服务合同。不具备物业进驻条件的小区,由县区物业主管部门划定物业管理区域后,由街道办事处组织选择业主自治或街道、社区统一管理的模式。规模较小的零散住宅小区或楼幢,经业主同意后并入相邻小区实施统一管理。

下一步,我们在继续加大老旧住宅小区综合整治改造力度的同时,着力健全完善老旧住宅小区管理长效机制,指导老旧小区成立业主委员会,积极采取市场化管理、社区管理、业主自治三种模式,实现物业管理全覆盖。

市政府网站:房产交易是群众非常关注的窗口服务工作,您能不能给大家介绍一下我们在这方面采取了哪些便民服务措施。

田磊:好的。我局房产交易业务主要有存量房交易网签、房屋租赁备案、司法查封、档案查询、存量房资金托管和抵押备案等。为了方便群众办理房产交易业务,我们研究采取了一系列便民服务措施。一是简化交易服务流程。以服务对象需求设置区域,按业务流程布局窗口,实行一站式咨询,做到首问负责、一次告知、限时办结。二是提供特色服务。设立便民服务车,对老、弱、病、残、孕等特殊群体提供及时周到的上门服务;年满60岁以上的老年人无需叫号,可直接受理服务。三是开通批量绿色通道。针对司法部门、企事业单位的批量业务由专门窗口受理,批量办结。对企业、金融机构和各类基层单位开展预约服务,通过预约的方式确定服务地点、服务时间,双休日也不例外,极大方便了企业和群众。对手续齐全的实行即时办结,平均每日办件量达900件,件平均办理时间已压缩至5分钟。

下一步,我们将把工作重点放到改进服务、提升效能上,进一步提高房产交易管理精细化水平,加强以住房信息系统为核心的数字房产建设,持续提升房产服务效率,维护交易双方的合法权益。

市政府网站:非常感谢田局长百忙之中接受我们的专访。祝愿全市房产和住房保障工作再上新台阶,不断取得新成效。

田磊:谢谢主持人,谢谢大家。市房产和住房保障局将在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,继续前进,走好房产和住房保障工作新的长征路!

(来源:临沂市人民政府网站)


打印本页】【关闭本页
   上一篇: 没有上一条了
   下一篇: 我局组织退休老干部“回家看看”

 

© 2014 临沂市房产和住房保障局 All Rights Reserved | 地址:山东·临沂市沂州路91号
技术支持:临沂鸿悦网络 鲁ICP备06002638
临沂网站建设 临沂软件开发 OA协同办公系统
网站声明 | 法律保护 | 网站地图